Gemüse und Kräuter

Naturnah gärtnern – alles, was man als Selbstversorger wissen muss


Phlippen, Dr. Markus

ISBN 978-3-95453-153-0
1. Auflage 2018, ca 428 Seiten, ca. 430 Fotos
Noch nicht lieferbar
Erscheinungsdatum: 21.02.2019
39,90 EUR(D) inkl. 7% MwSt., 41,10 EUR(A)
30 Tage Umtauschrecht, versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands und nach Österreich.

 

Gesundes selbst ziehen! „Selbst gezogenes Gemüse macht glücklich!“ Davon ist Dr. Markus Phlippen, promovierter Biologe und bekannter TV-Gartenexperte (ARD-Ratgeber „Haus + Garten”), überzeugt. Mit seinem neuen Standardwerk „Gemüse und Kräuter“ kann jeder diese Erfahrung leicht selbst machen. Sowohl auf dem Balkon als auch im Garten gelingt so der Start in die Selbstversorgung auf der Basis naturnahen Gärtnerns. Ausgehend von der botanischen Herkunft wird in jedem Kapitel der gesamte Kulturprozess aller wichtigen Gemüse beschrieben. Die Sortenkunde umfasst bewährte Klassiker bin hin zu seltenen Liebhaber­sortenempfehlungen. Prägnante Steckbriefe zu jedem Gemüse ermöglichen den schnellen Überblick und erleichtern die Gartenplanung. Zahlreiche Hinweise zu besonderen Inhaltsstoffen, herrliche Pflanzenfotos und persönliche Erfahrungen des Autors machen jedes Gemüsekapitel zu einem umfassenden Porträt. So lernt man seine Pflanzen kennen und lieben. „Gemüse und Kräuter“ ist ein kompetenter Leitfaden und Begleiter von der Aussaat und Kultur bis zur Ernte und Lagerung Ihrer Lieblingsgemüse. Anfänger finden leicht einen Einstieg für erste Ernteerfolge, erfahrene Gärtner entdecken neue Herausforderungen und Inspirationen.


Dr. Markus Phlippen
Wenn man in der Gärtnerei der Großeltern am Niederrhein aufwächst und beide Eltern in grafischen Berufen tätig sind, kann aus dem Nachwuchs nur ein Chamäleon werden. Markus Phlippen studierte Biologie in Bonn, Sydney und Wales (UK). Er promovierte auf dem Gebiet der Neurobiologie bei Meerestieren. Dann machten sich die kreativen Gene der Eltern bemerkbar, und er fand als Autor und Filmemacher für Natur- und Gartenthemen die perfekte Symbiose. S...

Dr. Markus Phlippen

Wenn man in der Gärtnerei der Großeltern am Niederrhein aufwächst und beide Eltern in grafischen Berufen tätig sind, kann aus dem Nachwuchs nur ein Chamäleon werden. Markus Phlippen studierte Biologie in Bonn, Sydney und Wales (UK). Er promovierte auf dem Gebiet der Neurobiologie bei Meerestieren. Dann machten sich die kreativen Gene der Eltern bemerkbar, und er fand als Autor und Filmemacher für Natur- und Gartenthemen die perfekte Symbiose. Seit 2001 steht er als Moderator für Gartenthemen vor der Kamera.

 Von 2004 bis 2014 war er das prägende Gesicht des „ARD Ratgeber Haus + Garten“, Deutschlands erfolgreichster Gartensendung. Phlippen berichtete in über 200 Filmen aus mehr als 15 Ländern über die Vielfalt der Gartenkunst sowie Natur- und Umweltthemen. Seit 2015 führt er zudem Wissenschaftsprojekte zum Klimawandel an über 100 Schulen durch. Fachfilme zum Gartenbau und botanische Reiseleitungen runden das botanische Sendungsbewusstsein ab.

 Für die Zukunft des Themas „Garten“ wünscht er sich, dass die junge Generation diesen noch mehr für sich entdeckt: „In England ist das ganz selbstverständlich, da geht man am Samstagabend in den Club, und am Sonntagmorgen werden die Rosen geschnitten.“

 Phlippen lebt mit seiner Familie in Haus und Garten bei Bonn.

Video

Zuletzt angesehen:

Andere Nutzer schauten auch an:

50 Dinge, die man über den Fußball-Westen wissen muss

Pistor, Sven

Eine Liebeserklärung an den Fußball-Westen „Das ist selbst den Bayern klar: Die Herzkammer des deutschen Fußballs ist der Westen!“ Sven Pistor macht aus seiner Liebe zum Fußball-Westen keinen Hehl....

mehr

Kochen mit Martina und Moritz – Das Beste aus 30 Jahren

Meuth, Martina; Neuner-Duttenhofer, Bernd; Schüler, Hubertus; Schwertner, Justyna

30 Jahre Kochen aus Leidenschaft – ein Buch, das nicht nur richtig satt, sondern vor allem auch richtig glücklich macht. Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer stehen seit Jahrzehnten für...

mehr

Rezepte für mehr Weingenuss

Ehrlich, Dagmar; Matthaei, Bettina

Einen perfekten Wein zum Essen zu empfehlen, wird schon lange zelebriert. Doch hier ist es umgekehrt: Es geht um passende, unkomplizierte und leckere Kleinigkeiten zum Wein und darum, den Weingenuss...

mehr

Low Carb – Neuester Stand: Ballaststoffreich und gesund abnehmen

Kurscheid, Prof. Dr. Thomas; Matthaei, Bettina

Einfach nur „Low Carb“ war gestern Low Carb ist seit vielen Jahren buchstäblich in aller Munde. Seither hat die Ausrichtung eine durchaus bedeutende Änderung erfahren. Während anfänglich noch Low...

mehr

Ca. 750 g Glück – Das kleine Buch über die große Lust sein eigenes Sauerteigbrot zu backen

Stoletzky, Judith; Geißler, Lutz

Die Ur-Kultur des Teilens Über die urigste, die einzig wahre, die echte Art Brot zu backen – mit selbst gezogenem Sauerteig – ist in den letzten Jahren viel geschrieben worden. Sauerteigbrot ist Trend...

mehr