Vegan von Anfang an

Optimal versorgt: Schwangerschaft, Stillzeit, Beikost, Kindesalter


Rittenau, Niko; Pyanova, Anastasia; Wiedmann, Carolin

ISBN 978-3-95453-237-7
Auflage 2022, ca 370 Seiten, ca. 40 Abbildungen
Noch nicht lieferbar
Erscheinungsdatum: 27.05.2022
24,50 EUR(D) inkl. gesetzl. MwSt., 25,70 EUR(A)
30 Tage Umtauschrecht, versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands und nach Österreich.

 


Vegan von Anfang an



Vegane Ernährung in den sensiblen Lebensphasen Schwangerschaft, Stillzeit und Kindesalter ist ein umstrittenes Thema, zumindest wenn man sich die Schlagzeilen in den populären Medien ansieht. Aber was sagt die Wissenschaft dazu? Die aktuelle Studienlage zeigt deutlich: Eine vegane Ernährung kann in jeder Lebensphase den Nährstoffbedarf decken und eine gesunde Entwicklung unterstützen – vorausgesetzt, sie ist gut geplant.



Was man bei der Planung beachten muss, wie man den Bedarf an allen kritischen Nährstoffen deckt und wie man eine gesunde pflanzliche Ernährung in diesen Lebensphasen im Alltag entspannt gestaltet, zeigen die Autor*innen in diesem Buch.



„Vegan von Anfang an“ beinhaltet eine umfassende Übersicht zu wissenschaftlichen Publikationen und Positionen der Fachgesellschaften zum Thema der veganen Ernährung sowie zahlreiche praktische Tipps und Erfahrungen von vegan lebenden Familien. Damit stellt das Buch von Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau, Kinderärztin und Ernährungsmedizinerin Carolin Wiedmann sowie Ernährungsberaterin und Biologin Dr. Anastasia Pyanova eine einzigartige und dringend benötigte, wissenschaftlich fundierte Übersicht aller relevanten Themen rund um die vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindesalter dar. Ein Must-read für alle interessierten Familien!


Autor

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler, Dozent und Autor. Zu seinen Veröffentlichungen zählen unter anderem die Bücher „Vegan-Klischee ade!“ (2018), „Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch“ (2020), „Vegan Low Budget“ (2020) und „Vegan ist Unsinn!“ (2021), welche allesamt Bestsellerstatus erreichten. Der gebürtige Österreicher studierte Ernährungsberatung sowie Mikronährstofftherapie und Regulationsmedizin und promoviert aktuell an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Mehr als...

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler, Dozent und Autor. Zu seinen Veröffentlichungen zählen unter anderem die Bücher „Vegan-Klischee ade!“ (2018), „Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch“ (2020), „Vegan Low Budget“ (2020) und „Vegan ist Unsinn!“ (2021), welche allesamt Bestsellerstatus erreichten. Der gebürtige Österreicher studierte Ernährungsberatung sowie Mikronährstofftherapie und Regulationsmedizin und promoviert aktuell an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Mehr als 100.000 Menschen folgen ihm in den sozialen Medien und auf seiner jährlichen Vortragstour begeistert er tausende Menschen für das Thema der gesunden, ethischen und nachhaltigen Ernährung.

Dr. rer. nat. Anastasia Pyanova ist promovierte Biologin und Ernährungsberaterin für vegane und vegetarische Kostformen. Sie hat Biologie in Moskau und Marburg studiert und anschließend in Bonn promoviert. Anastasia Pyanova war jahrelang in der Grundlagenforschung mit dem Schwerpunkt Gehirnalterung aktiv. Seit Ende 2019 ist sie als zertifizierte Ernährungsberaterin tätig und hilft seither jungen Familien bei der Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung. Ihrer zweiten Leidenschaft, dem Schreiben über wissenschaftliche Themen rund um Ernährung, widmet sie sich auf ihrem Instagram-Account @ein_bisschen_rational und in ihrem Blog auf anastasia-pyanova.de.

Carolin Wiedmann ist Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin, Ernährungsmedizinerin und Vorsitzende der Ärzteorganisation Physicians Association for Nutrition (PAN) International. Nach ihrer Facharztausbildung war sie an der Universitätskinderklink der LMU München sowie in einer allgemeinpädiatrischen Praxis mit den Schwerpunkten Allergologie, Jugend- und Präventionsmedizin tätig. Gemäß dem Motto „Gesunde Kinder gibt es nur auf einem gesunden Planeten“ unterstützt sie Familien bei der Planung und Umsetzung einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährung von der Schwangerschaft bis ins Jugendalter.

Video

Zuletzt angesehen:

Andere Nutzer schauten auch an:

Die besten Brotrezepte für jeden Tag

Geißler, Lutz

Einfach für alle Brot backen kann ganz einfach sein, wenn man nur genau weiß, was zu tun ist. Das gilt selbst dann, wenn es um Brote mit höchstem Anspruch an Geschmack, Aussehen und...

mehr

Feierabend-Blitzrezepte

Henze, Christian

Einfach mit Passion: Schnelle und gesunde Rezepte fürs Abendessen Der Tag war stressig und nun sollen Sie am Abend auch noch frisch kochen? Die Feierabend-Blitzrezepte des...

mehr

Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber

Lekutat, Dr. med. Carsten

Darum sollten Ärzte Ihren Speiseplan kennen! „Unzählige Beschwerdebilder von Patienten hängen direkt oder indirekt mit der Nahrung oder einzelnen Nahrungskomponenten...

mehr

Baking Bread

Matthes, Georg; Ritter, Lorenz; Kendzia, Fabian

Die Brotklassiker aus 28 Ländern der EU Wie wäre es mit Kaisersemmeln aus Österreich, einem fluffigen Dinkelbrot aus Belgien, buttrig-hefigem Rosinenbrot aus Luxemburg oder ei...

mehr

Die vegetarische Fünf-Zutaten-Küche

Weber, Anne-Katrin

Aus nur einer Handvoll Zutaten! Schluss mit langen Zutatenlisten und zeitaufwendigem Einkaufen! Anne-Katrin Weber zeigt in ihrem neuen vegetarischen Kochbuch, wie man mit maximal fünf Zutaten im...

mehr