„Vegan ist Unsinn!“

111 Argumente gegen den Veganismus und wie man sie entkräftet


Rittenau, Niko; Winters, Ed; Schönfeld, Patrick; Kirschke, Stefan

ISBN 978-3-95453-194-3
1. Auflage 2020, ca 350 Seiten,
Noch nicht lieferbar
Erscheinungsdatum: 01.10.2020
26,50 EUR(D) inkl. 7% MwSt., 27,30 EUR(A)
30 Tage Umtauschrecht, versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands und nach Österreich.

 

„Vegan ist Unsinn!“
Aussagen wie diese hört und liest man immer wieder. Die hinter dem Veganismus stehende Philosophie stellt jedoch Antworten auf Fragen bereit, die zunehmend an gesellschaftlicher Bedeutung gewinnen: Was schulden wir den Tieren? Wie gehen wir verantwortungsvoll mit unseren Ressourcen um? Und wie ernähren wir die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig?
In seinem Bestseller „Vegan-Klischee ade!“ hat Niko Rittenau anhand von Hunderten von wissenschaftlichen Publikationen gezeigt, dass eine vegane Ernährung – vorausgesetzt sie ist gut geplant und umgesetzt – in jeder Lebensphase den Nährstoffbedarf decken kann und was es dabei zu beachten gilt. Mit überwältigendem Erfolg. Was Rittenau in seinem Erstlingswerk in Bezug auf die Ernährungswissenschaft vorgelegt hat, erweitert er zusammen mit dem international bekannten Influencer Ed Winters („Earthling Ed“) sowie dem Social-Media-Aktivisten Patrick Schönfeld („Der Artgenosse“) und dem Philosophen Stefan Kirschke nun um den Aspekt Ethik und die damit verbundenen Themenfelder. Anhand von 111 typischen Vorurteilen gegenüber dem Veganismus zeigen die Autoren, welche Fehlschlüsse und Irrtümer diesen Einwänden zugrunde liegen und wie man diesen ohne erhobenen moralischen Zeigefinger begegnen kann.


Autor

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler, Autor und Mitbegründer des Plant Based Institute. Zu seinen Veröffentlichungen zählen unter anderem „Vegan-Klischee ade!“ (2018) und „Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch“ (2020) mit Vegankoch Sebastian Copien, welche beide in kurzer Zeit Bestseller-Status erreichten. Der gebürtige Österreicher studierte Ernährungsberatung sowie Mikronährstofftherapie und Regulationsmedizin und kombiniert das Ernährungswissen seiner akademischen Laufbahn mit seinen...

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler, Autor und Mitbegründer des Plant Based Institute. Zu seinen Veröffentlichungen zählen unter anderem „Vegan-Klischee ade!“ (2018) und „Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch“ (2020) mit Vegankoch Sebastian Copien, welche beide in kurzer Zeit Bestseller-Status erreichten. Der gebürtige Österreicher studierte Ernährungsberatung sowie Mikronährstofftherapie und Regulationsmedizin und kombiniert das Ernährungswissen seiner akademischen Laufbahn mit seinen Fähigkeiten als ausgebildeter Koch, um Innovationen zu kreieren, bei denen guter Geschmack auf Gesundheitsbewusstsein und nachhaltigen Konsum trifft. Der Wahlberliner vermittelt das Thema Ernährung in seinen Büchern, YouTube-Videos und Seminaren evidenzbasiert, lebendig und praxisnah und begeistert auf seiner Vortragstour jährlich Tausende von Menschen für sein Herzensthema.

Ed Winters, auch bekannt als Earthling Ed, ist Speaker, Tierrechtsaktivist und Produzent aus London. Er ist weltweit mit seinen Vorträgen zum Thema Veganismus aktiv, hat bereits an etwa einem Drittel aller britischen Universitäten Vorträge gehalten und war unter anderem Gastdozent an der Harvard University. Ed Winters ist darüber hinaus Mitbegründer und Co-Direktor von Surge, einer Tierrechtsorganisation, die 2016 den Official Animal Rights March gegründet hat, dem sich in 2019 weltweit über 41.000 Menschen angeschlossen haben. Im Jahr 2017 produzierte er den Dokumentarfilm „Land of Hope and Glory“, welcher die Zustände in britischen Mastbetrieben dokumentierte. 2018 eröffnete er mit Unity Diner ein gemeinnütziges veganes Restaurant in London. In 2019 startete darüber hinaus seinen „The Disclosure Podcast“ zum Thema Tierethik und veganer Aktivismus.

Patrick Schönfeld, auch bekannt als „Der Artgenosse“, ist Humanist und Tierrechtsaktivist. Unter seinem Pseudonym betreibt er einen der größten YouTube-Kanäle zum Thema Tierethik im deutschsprachigen Raum, auf dem er die gängigen Vorurteile und Vorwürfe, die vegan lebenden Menschen regelmäßig begegnen, aufgreift und diese auf sachliche, faktenbasierte und rationale Art entkräftet. Als Illustrator stellt er das Thema der Tierethik außerdem in Web-Comics zeichnerisch auf teils satirische und stets humorvolle Art und Weise dar. Neben seinem Online-Aktivismus kennt man den Dresdener auch von seinen zahlreichen Vorträgen zu den Themen Tierethik und Veganismus, in denen er auch live dem Publikum näherbringt, dass Veganismus mehr ist als eine Ernährungsform und warum das Thema vielfältige stichhaltige Argumente auf seiner Seite hat.

Stefan Kirschke ist Autor und engagiert sich seit 2017 in der veganen Szene, um auf Missstände sowie Fehlannahmen innerhalb der Bewegung aufmerksam zu machen und nötiges Hintergrundwissen für eine wissenschaftsorientierte Aufklärungsarbeit zu vermitteln. Seine publizistische Tätigkeit begann er während seines Studiums der Philosophie und Geschichte mit Beiträgen zu Fragen der Medizin- und Tierethik sowie zur Förderung der Schopenhauer-Forschung. So verfasste er neben einem Kapitel für das Schopenhauer-Handbuch und einem Beitrag über die Potenziale und Grenzen der evidenzbasierten Medizin u. a. eine Studie, die erstmalig nachwies, dass Tierversuche genehmigt werden, obwohl ihre ethische Vertretbarkeit nicht wie vorgeschrieben wissenschaftlich begründet wird. Er ist des Weiteren Mitbegründer des Aufklärungsprojekts „selbst-kritisch vegan“.

Video

Zuletzt angesehen:

Andere Nutzer schauten auch an:

Die besten Hausmittel

Rubin, Franziska; Strigin, Gudrun

Wer heilt, hat recht. Wer natürlich heilt, erst recht! Hausmittel heilen und lindern zuverlässig vielfältige Beschwerden. Sie wirken sanft und ohne Nebenwirkungen. Oft sind sie seit Generationen...

mehr

Schlank mit der Prep-Diät

von Cramm, Dagmar

Optimale Nährstoffversorgung mit Minimalaufwand Du hast die Nase voll davon, vor jeder Mahlzeit neu zu überlegen, wie du gesünder leben kannst und endlich dein Wunschgewicht erreichst? Dann ist die...

mehr

Schlank mit Low Carb – High Fibre

Prof. Dr. Kurscheid, Thomas; Matthaei, Bettina

Der effektivste Weg aus dem Übergewicht Aktuelle Studien zeigen, dass Fetteinlagerungen in der Leber, wie sie die meisten Übergewichtigen und immer mehr Schlanke zeigen, den gesamten Stoffwechsel...

mehr

Vegan-Klischee ade!

Rittenau, Niko

»Vegan-Klischee ade!« räumt evidenzbasiert mit den häufigsten Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung auf. Wissenschaftlich fundiert, aber allgemein verständlich, beantwortet das Buch wichtige...

mehr

Und FERTIG!

Willicks, Yvonne; von Drathen, Stefanie

Alles Wissen, alle Tipps und Tricks in einem Buch Egal, wie lange ihr euren Haushalt schon führt: Dieses Buch wird euch zeigen, wie ihr noch effizienter, preiswerter, bequemer und umweltschonender...

mehr